频道

新闻内容

高铁阜阳西站投入使用 结束阜阳无高铁历史
新华网 纪舒玮 沙德军 2019-12-02 09:46

    由中建交通建设集团承建的阜阳西站于12月1日正式投入使用,结束了阜阳无高铁的历史,进一步提升阜阳的运输能力。

    阜阳西站位于商合杭高铁与郑阜高铁交汇处,是郑阜高铁全线的控制性工程,总建筑面积39996平方米,由站房、站场客运设施、地下通廊三部分组成,投资总额8.02亿元,采用线上候车、线下出站的上进下出旅客流线模式,站场规模为7台17线。

    阜阳西站属于大跨度高空间结构体系,施工难度和技术要求高。中建交通建设集团在施工中采用钢结构技术和基于BIM的虚拟安装及管线综合技术等新技术,对站房进行BIM三维建模,对雨棚钢梁悬挑组合楼板、站房钢网架结构屋盖施工进行精细化管控,保证工程的顺利开展。

    阜阳西站的通车,将进一步完善中部地区铁路网布局,与长三角铁路网实现互联互通,实现华东第二通道客货分流运输,对精准扶贫、促进区域经济联系有着重要意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行