频道

海南周岁粿:时光角落里“外婆的祝福”

  • 海南日报
  • 蔡曼良 韦茂金
  • 2019-12-02 10:55
海南周岁粿(1/4)
来源:海南日报 作者:蔡曼良 韦茂金 时间:2019-12-02 10:55
海南周岁粿:时光角落里“外婆的祝福”

    程祝永在用心制作周岁粿。

    自古以来,周岁对于新生儿有着非比寻常的意义。“抓周”作为庆祝周岁的一项传统仪式已经延续了上千年。在海南农村有一种习俗,孩子周岁时,外婆要送上周岁粿庆贺并供孩子“抓周”时使用,因此,周岁粿又被称为“来自外婆的祝福”。

    周岁粿属于面塑艺术的一种,又被称为捏面人。随着时代的变迁,传统周岁仪式被觥筹交错的酒席取代,新生儿的礼物也是琳琅满目五花八门,周岁粿逐渐不被人们所熟知。但在生活这个平凡的舞台上,仍散落着一个个坚毅的身影,用技艺守护着这份古老而质朴的祝愿,定安岭口镇的周岁粿手艺人程祝永便是其中之一。

    一丝不苟塑精致面人

    11月12日清晨,天刚蒙蒙亮,程祝永便已经在自家厨房开始忙着揉米团子了。这是制作周岁粿的第一步,当天的订单要在中午前交货,所以自家的鸡刚开始打鸣,他就翻身起来忙活了。

    今年64岁的程祝永出生在一个周岁粿制作世家,整个家族传承制作周岁粿已有上百年历史,他是第三代传承人。

    据程祝永介绍,周岁粿在农村代表着吉祥如意,一套标准的周岁粿有16个造型,每个造型做一对,一共是32个。这些造型包括龙、凤凰鸟、茶壶、鳌鱼、花篮、笔架等,不同的造型有着不同的寓意:龙寓意望子成龙;鳌鱼在当地人眼中是从鲤鱼变来的,是龙的前身,它代表孩子以后可以鲤鱼跃龙门;笔架和毛笔则是希望孩子以后饱读诗书;花篮中有梅花、兰花、荷莲等,莲荷与梅花寓意和和美美;茶壶则代表孩子长得更加强壮……

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。