频道

新闻内容

海口这种贴纸多为“三无”产品被责令下架 或含重金属有损皮肤
南国都市报 林文泉 2019-12-02 10:52

    海口这种贴纸多为“三无”产品被责令下架

    “儿童文身贴”不要随便贴

    或含重金属有损皮肤

    学校周边商铺有销售“三无”文身贴。

    近日,央视曝光小学生中流行的不少文身贴是来路不明的“三无”产品。通过化验发现,其中一些文身贴居然存在重金属,会损害孩子的身体健康。记者走访发现,海口部分商铺也存在销售儿童文身贴。海口市场监管部门当即叫停,并责令商家整改。

    29日,记者在海口市第二十五小学(以下简称二十五小)、第二十六小学和琼山第三小学走访,仅发现二十五小附近商铺有销售文身贴。据二十五小附近商铺老板介绍,很多小孩子都喜欢玩贴纸,所以他就批发了一些回来,有的是普通贴纸,有的是文身贴。

    在店内,记者发现货架上的文身贴厂名是“时尚贴纸”,厂址是“广东深圳”,其他信息均是外文,根本找不到明确的厂名厂址等重要信息。“没有厂名厂址算不算‘三无’产品?”面对记者询问,该店老板表示,这些文身贴价格不高,每张只要2元,一直以来就没有厂名厂址,小朋友玩得高兴就行了。

    随后,记者将此情况反馈给市场监管部门,辖区所执法人员迅速赶到现场,责令商家立即进行整改,要求将货架上剩余的文身贴下架处理,并告知商家以后不允许再销售这些文身贴。

    当天,记者随机采访了7名家长,有4名家长对于文身贴可能存在危害并不知情,认为小孩偶尔玩玩应该不会有问题。只有一名家长表示,文身贴能闪闪发光,可能会重金属超标,所以坚决不会给小孩玩。

    据了解,长期使用文身贴,除了可能造成皮肤过敏外,重金属还可能被吸收进人体内造成其他伤害。特别是未成年人皮肤娇嫩,抵抗力也较差,受到伤害的几率更高,应当引起家长们的重视。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。